Épanouissez-vous avec une alimentation équilibrée après 50 ans : consultation à Paris 15
Le bien-manger après 50 ans : une invitation à savourer la vie et à prendre soin de vous au quotidien.
50 ans, c'est différent... voir mieux avec une alimentation adaptée
Quelques points à connaître :
- On a moins besoin de manger → il faut manger mieux.
- On prend du poids, on perd du muscle, de la densité osseuse → faire de l'exercice, apport en protéines, attention aux sucres, calcium, vitamine D.
- On digère moins bien → chouchouter son estomac, ses intestins.
- On s'angoisse pour sa mémoire, l'état du système nerveux → alimentation plus anti-inflammatoire et antioxydante, avec de bons gras et bon complements
Mais, il n’y a pas d'âge fixé pour la vieillesse, qui recule clairement depuis plus d'un siècle.
Donc, on reste positif, on prend ces informations en compte et l'on adapte son quotidien, vers le meilleur.
C’est rigolo de s'occuper de soi !
SMOOTHIE&DESSERTS FRUITéS
COLORéS & VITAMINéS
Recettes Desserts. fruités
(1 pers. – 150-200 g)
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RECETTES DESSERTS (1 pers. – 150-200 g)
Sans sucre ajouté (fruits mûrs + miel doux) – Texture lisse ou fondante:
1.
Yaourt grec miel-figues.
100 g yaourt grec, 1 figue fraîche (ou 2 sèches réhydratées), 1 c. à c. mielCouper figue → mélanger Calcium + fibres
2. Compote pomme-cannelle-orange
1 pomme, ½ orange (jus), pincée cannellePomme en dés → micro-ondes 5 min → écraserVit C + pectine
transit
3. Clémentines rôties miel-amandes
2 clémentines, 1 c. à c. miel, 5 amandes concasséesFour 10 min 180°C
Vit C + magnésium
4. Crème ricotta-dattes8
0 g ricotta, 2 dattes dénoyautées, 1 c. à s. laitMixer lisse
Calcium + énergie lente
5. Salade d’orange-cannelle
1 orange, pincée cannelle, 1 c. à c. mielTranches → saupoudrer
Vit C + antioxydants
6. Panna cotta yaourt-fruits rouges1
00 g yaourt nature, 50 g fruits rouges, 1 feuille gélatine (ou agar-agar), 1 c. à c. miel Chauffer yaourt + gélatine → couler → frigo 2h
Probiotiques + antioxydants
7. Poire pochée miel-romarin
1 poire, 100 ml eau, 1 c. à c. miel, brin romarin
Mijoter 15 min → tiède
Fibres + digestion
SMOOTHIES-
- 1 smoothie par jour (200-250 ml) → goûter ou dessert
- Variété couleurs & nutriments
- Prépa en 5 min (légumes cuits la veille si besoin)
Conservation : frigo 24h ou congeler en portions
Couleur
LUNDI.
Pomme-Épinards-Menthe
1 pomme, ½ banane, 1 poignée épinards, 3 feuilles menthe, 150ml eau ou 150 ml lait amande,
Vert
MARDI
Mangue-Carotte
½ mangue, 1 carotte cuite, ½ pêche, 150 ml lait coco léger
Cuire carotte 10 min
Orange
MERCREDI
Fraise-Betterave
100 g fraises, 30 g betterave cuite, ½ banane, 150 ml lait végétal
Cuire betterave (micro-ondes 5 min)
Rouge
JEUDI
Kiwi-Concombre
2 kiwis, ¼ concombre pelé, ½ pomme, 100 ml eau + 1 c. à s. yaourt
Peler concombre
Vert pâle
VENDREDI
Abricot-Patate douce
3 abricots, 50 g patate douce cuite, ½ banane, 150 ml lait avoine
Cuire patate douce vapeur
Orange
SAMEDI
Ananas-Carotte
100 g ananas, 1 petite carotte cuite, ½ banane, 150 ml jus orange
Cuire carotte
Jaune
DIMANCHE
Avocat-Banane-Cacao
1 banane, ¼ avocat, 150 ml lait amande, 1 c. à c. cacao pur
beige Crème
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Une alimentation saine et équilibrée après 50 ans : nourrissez votre corps, épanouissez votre esprit.
