Épanouissez-vous avec une alimentation équilibrée après 50 ans : consultation à Paris 15

Le bien-manger après 50 ans : une invitation à savourer la vie et à prendre soin de vous au quotidien.

50 ans, c'est différent... voir mieux avec une alimentation adaptée

Quelques points à connaître :

  • On a moins besoin de manger → il faut manger mieux.
  • On prend du poids, on perd du muscle, de la densité osseuse → faire de l'exercice, apport en protéines, attention aux sucres, calcium, vitamine D.
  • On digère moins bien → chouchouter son estomac, ses intestins.
  • On s'angoisse pour sa mémoire, l'état du système nerveux → alimentation plus anti-inflammatoire et antioxydante, avec de bons gras et bon complements


Mais, il n’y a pas d'âge fixé pour la vieillesse, qui recule clairement depuis plus d'un siècle.

Donc, on reste positif, on prend ces informations en compte et l'on adapte son quotidien, vers le meilleur.


C’est rigolo de s'occuper de soi !

 SMOOTHIE&DESSERTS FRUITéS

      COLORéS & VITAMINéS


Recettes Desserts. fruités

 (1 pers. – 150-200 g)

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RECETTES DESSERTS (1 pers. – 150-200 g)

Sans sucre ajouté (fruits mûrs + miel doux) – Texture lisse ou fondante:


1. Yaourt grec miel-figues.

100 g yaourt grec, 1 figue fraîche (ou 2 sèches réhydratées), 1 c. à c. mielCouper figue → mélanger Calcium + fibres

2. Compote pomme-cannelle-orange

1 pomme, ½ orange (jus), pincée cannellePomme en dés → micro-ondes 5 min → écraserVit C + pectine

transit

3. Clémentines rôties miel-amandes

2 clémentines, 1 c. à c. miel, 5 amandes concasséesFour 10 min 180°C

Vit C + magnésium

4. Crème ricotta-dattes8

0 g ricotta, 2 dattes dénoyautées, 1 c. à s. laitMixer lisse

Calcium + énergie lente

5. Salade d’orange-cannelle

1 orange, pincée cannelle, 1 c. à c. mielTranches → saupoudrer

Vit C + antioxydants

6. Panna cotta yaourt-fruits rouges1

00 g yaourt nature, 50 g fruits rouges, 1 feuille gélatine (ou agar-agar), 1 c. à c. miel Chauffer yaourt + gélatine → couler → frigo 2h

Probiotiques + antioxydants

7. Poire pochée miel-romarin

1 poire, 100 ml eau, 1 c. à c. miel, brin romarin

Mijoter 15 min → tiède

Fibres + digestion


SMOOTHIES-

  • 1 smoothie par jour (200-250 ml) → goûter ou dessert
  • Variété couleurs & nutriments
  • Prépa en 5 min (légumes cuits la veille si besoin)

Conservation : frigo 24h ou congeler en portions

 Couleur

     LUNDI.

 Pomme-Épinards-Menthe

 1 pomme, ½ banane, 1 poignée épinards,  3 feuilles menthe,  150ml eau  ou  150 ml lait amande,

 Vert

   MARDI

 Mangue-Carotte

 ½ mangue, 1 carotte cuite, ½ pêche, 150 ml lait coco léger

 Cuire carotte 10 min

 Orange

   MERCREDI

 Fraise-Betterave

 100 g fraises, 30 g betterave cuite, ½ banane, 150 ml lait végétal

 Cuire betterave (micro-ondes 5 min)

 Rouge

   JEUDI

 Kiwi-Concombre

 2 kiwis, ¼ concombre pelé, ½ pomme, 100 ml eau + 1 c. à s. yaourt

 Peler concombre

 Vert pâle

   VENDREDI

 Abricot-Patate douce

 3 abricots, 50 g patate douce cuite, ½ banane, 150 ml lait avoine

 Cuire patate douce vapeur

 Orange

   SAMEDI

 Ananas-Carotte

 100 g ananas, 1 petite carotte cuite, ½ banane, 150 ml jus orange

 Cuire carotte

 Jaune

   DIMANCHE

 Avocat-Banane-Cacao

 1 banane, ¼ avocat, 150 ml lait amande, 1 c. à c. cacao pur

beige Crème

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Une alimentation saine et équilibrée après 50 ans : nourrissez votre corps, épanouissez votre esprit.

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